КОМПЛЕКСНОЕ МНОГОСЛОЙНОЕ ПОКРЫТИЕ МАТЕРИАЛАМИ ХС

Профессиональные технологии защиты металла от коррозии
Комплексное многослойное покрытие материалами ХС
Система холодной оцинковки
Антикоррозионный комплекс №1
Антикоррозионный комплекс №2 (процесс химического цинкования)
Эффективность использования полимерных ЛКМ
Диаграмма экономической эффективности эффективности

  Примечание: Здесь и далее все расчеты по стоимости проведены для розничных цен на условиях "склад-Киев". При оптовых поставках в зависимости от объемов цена может быть значительно снижена.

Для защиты неповрежденных коррозией металлоконструкций применяется комплексное многослойное покрытие, состоящее из одного-двух слоев антикоррозийного грунта ХС-010М и нескольких слоев эмалей ХС. Общее количество слоев и марка эмалей определяется степенью агрессивности природной и индустриальной сред, в которых будет эксплуатироваться конкретная металлоконструкция, а также специфическими требованиями заказчика. Стандартное покрытие для объекта, не имеющего постоянного контакта с водой и химически активными реагентами, включает один слой грунта ХС-010М и два слоя универсальной эмали ХС-1169. При соблюдении технологии нанесения и отсутствии механических повреждений поверхности, такое покрытие обеспечивает надежную защиту металла от коррозии как минимум на 12-15 лет. Примерный расход всех материалов используемых в этом комплексном покрытии составляет 8-10 м2/кг в один слой. Стоимость такого комплексного трехслойного покрытия - 2,2 доллара /м2.

Если металлоконструкция уже повреждена коррозией, то предварительно должна быть проведена механическая или химическая обработка поверхности.

Для магистральных нефтегазопроводов разработано специальное антикоррозионное покрытие, соответствующее ГОСТ- 25812-83 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии". Покрытие состоит из трех слоёв материалов ХС: первый слой - грунт ХС-010М, второй слой - электроизоляционный лак ХС-901 и третий слой - химически стойкая эмаль ХС-710М. Покрытие наносится в полевых условиях методом безвоздушного распыления аппаратами типа "Вагнер" при температуре воздуха от -10°С до +30°С. Поверхность трубопровода должна быть предварительно подготовлена: удаляется старое лакокрасочное покрытие и производится химическая или механическая (мокрой пескоструйной обработкой - для действующих газопроводов и сухой - для отключенных) очистка от ржавчины. Грунт ХС-010М обеспечивает антикоррозийную защиту поверхности металла. Электропрочность лака ХС-901 составляет 60 кВт\мм по методу точечных электродов и 75 кВт\мм по методу плоских электродов. Эмаль ХС-710М выполняет дополнительную защитную функцию от воздействий внешней среды. Примерный расход всех материалов используемых в комплексном покрытии составляет 8-10 м2/кг в один слой. Стоимость трехслойного покрытия составляет 2,1 доллара /м2 .

Это комплексное трехслойное покрытие прошло независимую экспертизу в лаборатории коррозии ИЭС им. Е.О.Патона НАН Украины по следующим критериям:

Адгезия, ГОСТ 25812-83

15 Н/см, характер разрушения - адгезионный

Напряжение пробоя, ГОСТ 25812-83

4 кВ

Ударная прочность, ГОСТ 4765-73

5.0(50) Дж (кгс/см)

Эластичность по методу изгиба, ГОСТ 6806-73

1 балл

Среднее переходное сопротивление, ГОСТ 25812-83

4.10^8 ом

Площадь катодного отслаивания, ГОСТ 25812-83

7,5 см2

Испытания антикоррозийных защитных свойств трехслойного комплексного покрытия трубопроводов проводились по методу переменного погружения в электролит (ГОСТ 9.308-85). Сущность метода заключается в ускорении коррозионного процесса посредством чередования погружения образцов в электролит и высушивания их на воздухе (установка "Коррозионное кольцо"). Испытания проводились в 3%-ном растворе NaCl при различном значении рН (4,7,9). Продолжительность пребывания образцов в растворе - 10 минут, на воздухе - 50 минут. Время испытания 1000 часов, температура +20°С. оценка защитных свойств покрытия проводилась по ГОСТ 9.407-84.

Оценка защитных свойств покрытия в баллах по площади разрушенного покрытия при наличии, %

БАЛЛ

трещин, отслаивания, растворения, сморщивания, пузырей

коррозии металла.

1

0

0

Оценка защитных свойств по размерам разрушения покрытия

БАЛЛ

Глубина трещин, выветривание, отслаивание, растворение

Диаметр пузырей, мм, глубина разрушения

Диаметр коррозионных очагов, мм

1

разрушение отсутствует

разрушение отсутствует

0

Обобщенная оценка

Виды разрушения

Обобщенная оценка, балл

Растрескивание

1/1

Выветривание

1/1

Отслаивание

1/1

Растворение

1/1

Сморщивание

1/1

0бразование пузырей

1/1

Коррозия металла

1/1

Информация об использовании материалов ХС для антикоррозийной защиты трубопроводов на территории Украины

Наименование предприятия

Наименованиематериала

Объект

Дата

Сумское управление магистральныхгазопроводов.

Комплект: грунт, эмали.

Участок газопровода. Компрессорная станция.

1997 г. 1997-1998 г.

Ахтырка-нефтегаз.

Грунт. Грунт, эмали.

Нефтепровод. Паропровод. Буровое оборудование, нефтепровод.

1997 г. 1998 г.

Южноукраинская АЭС.

Грунт.

Оборудование химцеха.

1998 г.

Браварский механический завод.

Грунт, эмали.

Емкости, оборудованиедля нефтепродуктов(наружная часть).

1997 г. 1998 г.

Сумское НПО им. Фрунзе.

Грунт, эмали

Оборудование.

1998 г.

ГЛАВНАЯ

ПРОДУКЦИЯ

КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© Design by D.Zadumov



Украинская Баннерная Сеть