АНТИКОРРОЗИОННЫЙ КОМПЛЕКС №2

Профессиональные технологии защиты металла от коррозии
Комплексное многослойное покрытие материалами ХС
Система холодной оцинковки
Антикоррозионный комплекс №1
Антикоррозионный комплекс №2 (процесс химического цинкования)
Эффективность использования полимерных ЛКМ
Диаграмма экономической эффективности эффективности

  Антикоррозионный комплекс № 2 предназначен для нейтрализации ржавчины на железной поверхности уже подвергшейся коррозии и для усиления антикоррозионной защиты этой поверхности: при нанесении комплекса одновременно происходит устранение ржавчины и цинкование железа. Комплекс состоит из ортофосфорной кислоты и цинковой пудры.

Предварительная подготовка ржавой железной поверхности производится так же как и в предыдущем случае. За 24 часа до использования в ортофосфорную кислоту вводится цинковая пудра. Полученный состав тщательно перемешивается. Состав сохраняет свои свойства в течение 48 часов.

На ржавое железо состав наносится кистью с максимальным растушевыванием. Сразу после нанесения начинается химический процесс преобразования ржавчины. После нанесения Антикоррозионного комплекса №2 на поверхность его необходимо выдержать в течение 2-3 суток (оптимально - 4-5 суток) до достижения рН не менее 5. За этот период на поверхности железа вместо ржавчины образуется нерастворимая фосфатная пленка (монофосфат цинка) - антикоррозионное покрытие более стойкое, чем "берлинская лазурь". (Аналогичным образом на автозаводах осуществляют цинкование автомобильных кузовов с целью их антикоррозионной защиты.) В результате такой химической обработки с поверхности металла полностью убираются все центры коррозии любой глубины и процесс коррозии прекращается.

Монофосфат цинка представляет собой нерастворимую соль, которая "насмерть" прикреплена к металлу. В результате химической реакции происходит сшивка железа с цинком и образуется комплекс, который состоит из поверхностного слоя железа, цинка и фосфорного мостика межу ними. До тех пор, пока не будет окислен весь цинк, содержащийся на поверхности покрытия, железо будет надежно защищено от коррозии. Химический способ цинкования по прочности крепления цинка к поверхности железа не уступает гальваническому методу, осуществляемому только в заводских условиях, где расплавленный цинк наносится на железо в печах при t=300-400°С. Химический способ цинкования имеет следующие преимущества перед гальваническим методом:
1.  Простота и меньшая трудоемкость технологии нанесения защитного цинкового покрытия. Для нанесения покрытия не требуется специальное оборудование.
2.  Возможность антикоррозионной защиты металлоконструкций любых размеров, как в заводских так и в полевых условиях.
3.  Экологически чистый процесс нанесения покрытия: нет необходимости производить работы в горячем цеху.

Для защиты железа и монофосфата цинка от воздействия агрессивной внешней среды на них материалами ХС накладывается комплексное многослойное покрытие. Для еще большего усиления антикоррозионных свойств покрытия в качестве грунтовочного слоя может быть использована Система холодной оцинковки. Так же как и в предыдущем случае лакокрасочные материалы ХС могут наноситься прямо на непрореагировавшие остатки ортофосфорной кислоты, которая выступает в качестве отвердителя и ускоряет процесс полимеризации. Обычные краски для нанесения на монофосфат цинка непригодны, поскольку ортофосфорная кислота нарушает их структуру.

Метод химического цинкования обладает такими же преимуществами перед механическим методом устранения ржавчины (пескоструйной обработкой) как и Антикоррозионный комплекс №1.

Одного килограмма состава достаточно для обработки 10-12 м2 железной поверхности, подверженной коррозии.

ГЛАВНАЯ

ПРОДУКЦИЯ

КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© Design by D.Zadumov



Украинская Баннерная Сеть